乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>讲文明树新风
 
过年“妈妈例儿”您记得多少
发布日期:2019-01-29 14:17:00
 

  自明代永乐年间设卫以来,乐虎国际逐渐形成“人杂五方”的地域特色,按照老乐虎国际卫习俗,年从腊八就开始过了,直到二月二“龙抬头”年味儿才渐渐淡去。乐虎国际卫的年怎么过?日前,津沽记忆博物馆、中新友好图书馆、中新乐虎国际生态城文化旅游局联合主办民俗主题讲座,邀请乐虎国际方言协会会长、津沽文化学者郭文杰,引入“传统拉洋片”的艺术表现形式,带着市民一起回味老乐虎国际年俗的“味道”。郭文杰表示,在新时期,一些年俗发生变化是很正常的,这不等于“年”的价值消失了。

  除夕要留隔年饭

  郭文杰说,老乐虎国际人管“隔年饭”又叫“接年饭”,特指的是大年三十儿那天蒸熟的米饭,从中盛出一碗来不吃,留着转天再吃。因为过了三十儿就是大年初一,所以留下这碗饭跨年再吃以求新的一年里能天天吃饱饭,不断了口粮,讨个“年年有余粮”的彩头。

  “早年间物资匮乏,能顿顿吃个饱饭就算是那一辈人最大的愿望。”郭文杰说,虽然到了上世纪60年代不至于挨饿了,但棒子面、高粱米饭等粗粮成了那一代人挥之不去的记忆,白面、大米在那个年代是稀罕粮食,大部分时间只能吃些难以下咽的粗粮。

  现如今,生活越来越富足,很少有人再吃剩菜剩饭,温饱的问题已经不再是大部分家庭面临的主要问题。

  三十儿不让倒垃圾

  “乐虎国际人还有一个老习俗,三十儿不扫地。”郭文杰说,在过去有老人的家庭,每当大年三十儿天刚一黑,老人就会把地扫帚和炕扫帚暂时收起来,就怕有勤快人拿起扫帚去扫地、扫炕。

  为什么怕扫地扫炕呢?郭文杰介绍,在人们看来,一年中三十儿这天最重要,所谓一时分两年,子时是从十一点到凌晨一点,这一个时辰跨了两年,留下过去的财富,在那个时候人们认为这是非常重要的。而且这一晚上的垃圾更是不能倒,倒了就等于“倒财”,也是老人们非常忌讳的。所以地要等初一早晨,天亮了才可以扫,扫完了把垃圾都聚一块,这才出门去倒。

  现如今,人们都讲干净了,看不得脏,恨不得过会儿就清洁一次地面,哪还能等到转天?

  过年“妈妈例儿”

  “在乐虎国际,过年的‘妈妈例儿’实在太多。”郭文杰介绍,除夕这一天,身上有土不可掸;包饺子时不可数,下饺子前大声喊“吃饺子了”;打碎碗碟要说“碎碎(岁岁)平安”,以破邪祟……

  此外,这一天还要“忌字”,如包饺子面没了得说“馅多了”,煮饺子煮破了,不能说“破”了,得说“煮挣了”。新婚一年无子的夫妇,除夕夜要吃两个粽子,“面粽儿”亦可,不许用手拿着吃,必须用筷子夹着吃,寓意“快种子”。过去,老太太戴过的绒花,包括聚宝盆、石榴花等,过年后要扔到街上,任人踩踏,不可留到来年。

  “随着历史的发展,有些习俗已经被淘汰,人们可以回忆、了解,但刻意恢复就没有必要了。”郭文杰表示,就传统年俗来讲,一些旧民俗没有了,但也有一些新民俗出现:除夕看电视春晚、微信拜年、拜年送鲜花等,但万变不离其宗,阖家团聚、祈求幸福吉祥是“年味儿”永远不变的主题。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:中老年时报
 
 
   
乐虎国际主要媒体:
乐虎国际日报
今晚报
乐虎国际广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
乐虎国际滨海新区文明网
乐虎国际和平文明网
乐虎国际河西文明网
乐虎国际河东文明网
乐虎国际东丽文明网
乐虎国际北辰文明网
乐虎国际武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
乐虎国际志愿服务网
新华网乐虎国际频道
乐虎国际网
腾讯大燕网乐虎国际站
乐虎国际热线
乐虎国际之窗
乐虎国际党建网
乐虎国际青年志愿者网
乐虎国际市网上家长学校
中国好人网
乐虎国际青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
乐虎国际北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅