乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>讲文明树新风
 
别让不文明行为给节日“添堵”
发布日期:2019-02-20 16:42:00
 

  春节假期过完,人们陆续回归了正常生活。然而在文明祥和的春节假期里,却总有一些不文明的现象发生,给节日蒙上了阴影,给人们心里添了“堵”。

  春节假期,看电影成为不少年轻人选择的过年休闲方式。但散场后的狼狈场面,让从电影院走出来的赵阿姨始料未及。她告诉记者,听儿子说春节有很多贺岁电影上映,于是儿子带他们老两口体验了一把3D电影,观影效果不错。但是散场后影院内的满地果壳、饮料罐、汉堡袋,却让赵阿姨瞠目结舌,连连摇头。“咱们现在都在谈‘创文’,其实,‘创文’就体现在生活中的这些小事上。电影院是公众场合,大家一定要讲素质、讲文明,如果大家都在意一点儿,看完电影将垃圾带走,这样影院就会干净许多,也会给保洁人员减轻许多工作量。”

  春节家庭聚餐是免不了的。年夜饭要丰盛,招待亲友得体面,这是中国人多年的习惯。除了讲排场,还有人为了讲究“吃剩有余”,饭桌上的大鱼大肉只动了几筷子就全都浪费了。记者询问了不少人,都说过年累,其中赶场子吃喝最累。“过年亲友聚会,几乎每顿都是大鱼大肉,一个春节下来胖了不少,连肠胃也跟着受累。”在企业上班的刘小姐调侃道,“真的是应了那句:每逢佳节胖三斤。”据多家餐馆负责人表示,几年来,通过文明用餐引导、倡导“光盘行动”等举措,目前“舌尖上的浪费”明显减少。但是春节期间,浪费情况较以往的确有增多的趋势。“朋友聚会剩的比较多,主要是面子问题,打包也不太好意思。”宝德隆餐馆相关负责人表示。记者 彭娜

  ▶▶短评:

  春节渐渐远去,年味儿也慢慢变淡,但不应忽略的是社会文明意识和个人文明素养。春节只是众多节假日中的一个,春节期间出现的文明议题,其实并不限于春节期间发生。我们可以放假,但文明意识,文明素质不能“放假”,甚至说越是到了逢年过节这样的特殊时期,越应该比平时更加文明,因为文明可以为节假日增辉,而不文明行为却只能给节假日添堵添乱。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:乐虎国际日报
 
 
   
乐虎国际主要媒体:
乐虎国际日报
今晚报
乐虎国际广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
乐虎国际滨海新区文明网
乐虎国际和平文明网
乐虎国际河西文明网
乐虎国际河东文明网
乐虎国际东丽文明网
乐虎国际北辰文明网
乐虎国际武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
乐虎国际志愿服务网
新华网乐虎国际频道
乐虎国际网
腾讯大燕网乐虎国际站
乐虎国际热线
乐虎国际之窗
乐虎国际党建网
乐虎国际青年志愿者网
乐虎国际市网上家长学校
中国好人网
乐虎国际青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
乐虎国际北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅