乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>讲文明树新风
 
垃圾智慧分类桶吸引人
发布日期:2019-06-26 16:53:00
 

  垃圾分类关系到群众生活环境的改善、资源的节约再生,是社会文明水平的重要体现。

  回收装置 图例不明

  “我国的垃圾分类工作虽已全面展开,但回收效果及效率仍不尽如人意,很多环节还存在一些难以解决的问题。”日前,乐虎国际科技大学艺术设计学院教师刘羽带领学生团队通过设计问卷、实地采访等方式对1000名市民及垃圾回收人员、环卫工人进行了基础调查,“调查中我们发现一个突出的问题是,几乎一半以上的环卫工人对垃圾分类不甚了解,作为专业从业人员,他们却不能对这些垃圾进行精准分类。”

  此外,垃圾分类对老年人来说也有难度。家住河北区建昌道街的王爱茹今年71岁,谈起社区的垃圾分类,她显得有点无奈,“品类太多了,根本记不住,每次都要问我那小孙子,才知道哪些算有害垃圾、哪些算厨余垃圾,要是垃圾桶上能画清标志或写清介绍就好了,这样,能一目了然放到哪个桶里去。”

  调查结果表明,虽然市民的垃圾分类意识都有了明显提升,但各种后续处理仍存压力。各类垃圾回收装置普遍存在着分类指导图例不明确或缺失的问题,更重要的是,大多数家庭不会为了垃圾分类而购买多个垃圾桶,扔垃圾时就无法分别倾倒,初始端没有系统分类,中后期处理便产生了难点、痛点。

  智慧分类有妙招

  “垃圾分类从来不是某一个环节的事,而是应该形成一个完善的回收机制,很多问题要综合性解决,不仅终端工作要做好,意识源头也要跟上。”基于这些问题,刘羽老师带领学生研发了“自制智慧分类垃圾桶”,该产品分成人和儿童两个版本,以“风琴书”的形式设计了4个紧紧相连的便携袋子,上面有相关宣传知识,既方便阅读又方便分类。儿童版则增加了四类图像贴纸,调动孩子兴趣进行裁剪、游戏和粘贴,促使孩子自觉辨别垃圾并养成垃圾分类的良好习惯。

  目前,该团队已在社区、街道、商场、学校展开了十余场“智慧分类垃圾”主题宣传活动,许多家长带着孩子前来领取自制智慧分类垃圾桶,参与人群达万人。刘羽说:“如果我给你一个袋子,你不会去主动分类,但是我一次给你四个袋子,你就会有意识去分类,而且我们打算做长期供应,培养公众自觉分类的意识。”

  据刘羽透露,下一步,该项目将继续针对推广中发现的问题随时进行调整,如针对儿童使用者变换外观,用可爱的动物或卡通形象增强关注;针对社区上班族和老年群体,简化分类桶的折叠难度;针对高校用户,灵活运用俏皮用语表达潮流个性等。此外,电子系统和配套App也将推出,通过反馈优惠券的形式提高民众参与度;通过试题测试的用户还可申请为楼层单位的回收管理者,减少链条中的人力资源成本,通过多方合作共建的模式为垃圾分类形成闭环。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报
 
 
   
乐虎国际主要媒体:
乐虎国际日报
今晚报
乐虎国际广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
乐虎国际滨海新区文明网
乐虎国际和平文明网
乐虎国际河西文明网
乐虎国际河东文明网
乐虎国际东丽文明网
乐虎国际北辰文明网
乐虎国际武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
乐虎国际志愿服务网
新华网乐虎国际频道
乐虎国际网
腾讯大燕网乐虎国际站
乐虎国际热线
乐虎国际之窗
乐虎国际党建网
乐虎国际青年志愿者网
乐虎国际市网上家长学校
中国好人网
乐虎国际青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
乐虎国际北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅