乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>讲文明树新风
 
拒绝、逃避兵役 将被联合惩戒
发布日期:2019-07-03 17:27:00
 

  这8种情况将被列为联合惩戒对象

  1.当年12月31日前年满18周岁男性公民,不依法进行兵役登记的;

  2.经兵役机关确定为预征对象后,不按要求参加体格检查、政治考核的;

  3.经体格检查、政治考核合格后不服从分配,拒服兵役的;

  4.因体格检查、政治考核时弄虚作假、隐瞒病史、学历造假等被部队退回的;

  5.入伍后不安心服役,怕苦怕累、违规违纪或自残、自杀手段威胁等因思想原因,拒服兵役被部队除名的;

  6.入伍后逃离部队并被部队除名的;

  7.预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行应急处突等军事勤务和征召的;

  8.经兵役机关依法依规认定的其他失信行为。

  对拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役等严重违法失信行为,我市将进一步建立健全联合惩戒机制。日前,记者从市征兵办获悉,为落实《中华人民共和国兵役法》等有关法律、法规和规范性文件要求,我市制定了《关于对全市履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒的实施方案》(以下简称“《方案》”)。

  据市征兵工作负责人邱现亭介绍,《方案》对联合惩戒的对象、惩戒对象认定与公布、联合惩戒措施及实施单位、信息共享与联合惩戒实施方式、异议申诉与信用修复等诸多问题进行了详细的规定。

  《方案》中提到,惩戒对象由各区兵役机关认定,市兵役机关审核。凡因拒服兵役被部队除名的新兵,由市兵役机关依法依规将拒服兵役行为及惩处结果,通过新闻媒体向社会公布。

  各级兵役机关负责对适龄公民应征失信行为进行告知、归集,建立履行兵役义务失信当事人名单,市兵役机关应当在7个工作日内将失信当事人名单推送至全国信用信息共享平台(乐虎国际),并由全国信用信息共享平台(乐虎国际)上传至全国信用信息共享平台。全国信用信息共享平台(乐虎国际)自动将失信当事人名单信息推送至相关联合惩戒单位。

  此外,各级兵役机关负责对履行兵役义务违法失信当事人名单进行动态管理,负责对失信修复进行认定,并及时更新、报送相关信息。

  目前,《方案》已经过了3次研讨反馈,有望于近期内施行。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:乐虎国际日报
 
 
   
乐虎国际主要媒体:
乐虎国际日报
今晚报
乐虎国际广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
乐虎国际滨海新区文明网
乐虎国际和平文明网
乐虎国际河西文明网
乐虎国际河东文明网
乐虎国际东丽文明网
乐虎国际北辰文明网
乐虎国际武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
乐虎国际志愿服务网
新华网乐虎国际频道
乐虎国际网
腾讯大燕网乐虎国际站
乐虎国际热线
乐虎国际之窗
乐虎国际党建网
乐虎国际青年志愿者网
乐虎国际市网上家长学校
中国好人网
乐虎国际青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
乐虎国际北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅