乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>讲文明树新风
 
乐虎国际娱乐手机登录 卫健委张婧譞 帮扶失独老人送去关怀安慰
发布日期:2019-09-05 17:29:00
 

  今年34岁的张婧譞是乐虎国际娱乐手机登录 卫生健康委人口家庭科四级主任科员。十几年坚守初心,十几年敬老爱老,乐虎国际“孝老爱亲”好人榜她榜上有名。

  2011年,她作为新入职的选调生,到劝业场街花园路社区锻炼实践三个月,积极参与各类便民服务活动。一次机缘巧合,她结识了一名在读小学高年级的女孩。女孩来自一个不幸的单亲家庭,奶奶瘫痪在床,父亲精神障碍,爷爷一个人照料整个家庭。为了帮助女孩,她保持与女孩的书信往来,鼓励女孩自信自立、努力学习,并时常给女孩送去学习用品、书本和衣服等。同事们听说此事后,也纷纷献出爱心。女孩很受感动,变得越来越乐观懂事,不但学习上非常努力,还力所能及地帮助爷爷支撑家庭。

  平日工作中,张婧譞经常接听老年人的咨询电话。她充分理解尊重老年人,一个问题,不管打来电话的老年人反反复复地描述多少遍,她从来都是不烦不躁,耐心记录问题,反复细致解答,直到对方完全明白。

  张婧譞始终把失独老人当成自己的父母来对待──对自己的父母孝顺,就要对失独老人嘘寒问暖、亲情陪伴。她每天都会分别在六个“暖心家园”微信群中道一声“早安”和“晚安”。为了让新加入“暖心家园”微信群的失独老人尽快熟悉她,对她有一份安全感,她坚持使用自己的照片作为微信头像,昵称也是取自于真实姓名的“譞譞”。三年来,她从未变更过头像和昵称。她对失独老人的帮扶工作,不分上下班,没有节假日。反而是越到节庆假日,她就越要给失独老人更多的关爱。她随时和“私信”她的失独老人互动,及时为情绪低落的老人送上关怀和安慰。她热情接待失独老人的来电来访。只要是失独老人找她,再忙的工作她也会放下,与老人面对面促膝谈心,耐心倾听老人的诉求,或是引导老人讲述自己的诉求,承接他们释放的愤怒、哀伤、焦虑等等情绪,并用爱和陪伴帮助他们慢慢摆脱负面情绪的困扰。

  长久的亲情陪伴,换来的自然是和失独老人间如亲人般的感情。隔上一段时间见不到她,老人们便会打电话或者发微信说想她了。每次参加各街道“暖心家园”阵地的活动,她都要充分利用有限的时间,和老人们见面谈心、深入沟通。她每年参与的失独老人团体活动都不下50场。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:每日新报