乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>讲文明树新风
 
评论:人民教师 贵秉“三德”
发布日期:2019-09-10 17:28:00
 

  今天是全国第35个教师节。

  为进一步发挥教师在教育兴国中的主体作用,在大力营造尊师重教社会氛围的同时,加强师德师风建设是一项长期任务。师德,是教师工作的精髓,可以用“师爱为魂,学高为师,身正为范”概括其内涵。鉴此,令笔者联想到人民教师贵秉“三德”的话题。

  贵在秉持执着教书之业德。“师者,所以传道授业解惑也。”良好的专业素养,是现代教师核心的素质之一。对学生的爱,首先应当表现在毫不保留地贡献出自己的精力、才能和知识。

  贵在热衷育人成材之育德。人民教师肩负着为国家培养栋梁之材的重任,应彻底摒弃“唯分是从、唯智是教”的教学理念,端正学生的学习目的,从小树立“为报效祖国而读书”的远大理想,将全面发展的理念贯彻到教书育人全过程。

  贵在谨遵为人师表之“检”德。人民教育家陶行知主张“教师一言、一行、一举、一动,都要修养到不愧为为人师表的地步”。所谓师道尊严,不是指老师对学生板着脸的威严、动辄体罚的峻严、罚写罚抄的超严,而是被学生视为良师益友的和颜、对学生充满爱心的笑颜、宁静致远“检”以养德的浩然。

  好师德培养好老师,好老师造就好学生,好学生谱写好未来。祝愿我们的教师身体力行,响应习近平总书记“以德立身、以德立学、以德施教”的号召,做秉持美德的好老师。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报
 
 
   
乐虎国际主要媒体:
乐虎国际日报
今晚报
乐虎国际广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
乐虎国际滨海新区文明网
乐虎国际和平文明网
乐虎国际河西文明网
乐虎国际河东文明网
乐虎国际东丽文明网
乐虎国际北辰文明网
乐虎国际武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
乐虎国际志愿服务网
新华网乐虎国际频道
乐虎国际网
腾讯大燕网乐虎国际站
乐虎国际热线
乐虎国际之窗
乐虎国际党建网
乐虎国际青年志愿者网
乐虎国际市网上家长学校
中国好人网
乐虎国际青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
乐虎国际北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅