乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
高铁骂人被拘具有警示意义
发布日期:2019-03-20 16:58:00
 

  近日,一段女子骂人的视频在网上被转发。从这段6分多钟的视频看,此事发生在一辆正在行驶的高铁列车上。骂人者是一名中年妇女,与她发生口角冲突的是邻座一名年轻女子。视频现场中,当面对其他乘客的劝阻和指责时,这名中年女子更是肆无忌惮地“怼天怼地怼空气”,几乎每句话都带着污言秽语。

  据澎湃新闻报道,日前,武汉铁路公安处表示,根据治安管理处罚法第23条第一款第三项“扰乱公共交通工具上的秩序”规定,对这名骂人女子作出行政拘留5日的处罚。

  “骂你怎么了?骂人又不犯法”,大言不惭说出此话的中年女子很快被“打了脸”。笔者以为,高铁骂人被拘留,具有很强的教育和警示意义。维护文明和谐的社会环境,就必须对少数严重影响公共秩序的“出头鸟”依法下重手处理。让法律的威力充分彰显出来,才能有效遏制不法之人、不文明之人的狂妄之举。

  社会文明关系到我们每个人,种种不文明行为不仅是对社会的伤害,同样也是对我们自己的伤害。当然,处罚只是手段,其意义在于通过严格的“他律”,警示每位公民无论何时何地均应该依规依法行事,遵守社会的公序良俗。维护公共文明,必须做到公民的“自律”和严格的“他律”相结合,才能共同建设和维护我们美好的生活环境。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报
 
 
   
乐虎国际主要媒体:
乐虎国际日报
今晚报
乐虎国际广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
乐虎国际滨海新区文明网
乐虎国际和平文明网
乐虎国际河西文明网
乐虎国际河东文明网
乐虎国际东丽文明网
乐虎国际北辰文明网
乐虎国际武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
乐虎国际志愿服务网
新华网乐虎国际频道
乐虎国际网
腾讯大燕网乐虎国际站
乐虎国际热线
乐虎国际之窗
乐虎国际党建网
乐虎国际青年志愿者网
乐虎国际市网上家长学校
中国好人网
乐虎国际青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
乐虎国际北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅