乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
拿出严格有效手段 不能坐等“祸从天降”
发布日期:2019-06-21 17:54:00
 

  高空坠物无外乎两种情况,一种天灾,一种人祸。天灾是指建筑上的窗户、外檐上的瓷砖墙皮等等,由于老化或者遭遇极端天气导致脱落。人祸是指有人在楼上随手往下丢弃物品或者是失手将物品碰到楼下。要想解决问题,就要拿出有针对性的措施。

  面对天灾,要靠技术手段。比如一些地方规定高层建筑的窗户只能向内开,降低窗户脱落后掉到外面的可能性。再比如香港实施强制验楼和强制验窗计划。所有高于三层楼楼龄10年或以上的私人住宅楼,必须每5年检验一次,检测不合格的短期内必须维修整改,否则会遭到重罚。

  面对人祸,则必须拿出零容忍的态度,加强治理。现在对于高空抛物,只要没有造成后果,就没有人追究。其实,面对陋习,越早抓早管早追究,效果越好。今天往楼下扔纸、扔水果皮成为习惯,明天就可能扔烟头、扔啤酒瓶。等到烟头引起火灾,啤酒瓶砸到人,再去追责索赔,双方都会付出更高代价,有时甚至难以弥补。而且,高空抛物或者将物品放在非常容易掉落的位置,等于是明知有伤人的可能性却放任这种情况发生。对于这种行为严加惩治,在法律上也站得住脚。

  随着我国城市化建设的快速推进,每个城市都有大量高层建筑。有的人认为高楼大厦有范儿,有的人看重高楼占地少住人多。对于高层建筑特有的问题,比如防火安全、电梯安全、高空坠物等等,人们并没有认识到。这些年,随着问题逐步显现,才开始逐步建章立制。但是治理的速度一定要加快,一是我国的高层建筑数量太庞大,出意外的可能性也大,二是早期的高层建筑设施已经开始老化。唯有拿出更严格更有效的办法,才能解决“祸从天降”的问题。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:每日新报
 
 
   
乐虎国际主要媒体:
乐虎国际日报
今晚报
乐虎国际广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
乐虎国际滨海新区文明网
乐虎国际和平文明网
乐虎国际河西文明网
乐虎国际河东文明网
乐虎国际东丽文明网
乐虎国际北辰文明网
乐虎国际武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
乐虎国际志愿服务网
新华网乐虎国际频道
乐虎国际网
腾讯大燕网乐虎国际站
乐虎国际热线
乐虎国际之窗
乐虎国际党建网
乐虎国际青年志愿者网
乐虎国际市网上家长学校
中国好人网
乐虎国际青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
乐虎国际北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅