乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
文明行为大家谈:文明出行代代相传
发布日期:2019-07-10 17:52:00
 

  不久前,乐虎国际市首辆文明旅游宣传车上路。作为一道独特的风景线,其在文明旅游、文明乘车、文明出行等方面的宣传引导,折射出乐虎国际城市的“文明颜值”。

  在公交集团的百年公交历史档案馆中,陈列着一辆按1:1比例定制的木制公交车,这是按1906年乐虎国际也是中国第一辆有轨电车原汁原味复制而成。走进这辆木制车身内,繁体字书写的《乘车章程》跃然眼前,其中内容梗概与现行的《乐虎国际市文明行为促进条例》(以下简称《文明条例》)很相似,比如“禁止在车内吐痰”“不得侮弄同车之客”“衣服不洁可能污染其他乘客之衣者不得登车”等,与今天《文明条例》中“乘坐公共交通工具时,应当保持安静,防止干扰他人”“着装整洁得体,言行举止文明”等,虽表述不同却有着异曲同工之妙。由此可见,早在一百多年前,第一辆公共交通工具诞生之日起,社会就对文明出行、文明乘车有了一定的道德约束和行为准绳。

  “文明安全的乘车环境会使人受益,而一些不文明的乘车行为不仅影响别人,过甚者还会危及全车人的安全!”从事幼教工作的张女士认为,“按秩序排队,依顺序上车,不随便扔杂物、不随地吐痰、不大声喧哗、不抢座霸座,这些其实是最基本的乘车素养,如果乘客都能做到,车厢环境就能变得温馨而和谐。而除了自觉遵守这些文明守则外,当我们面对一些不文明的乘车行为,也要主动站出来,绝不能存在‘看客’心理。”

  家住西站附近的米先生表示:“我平时坐地铁6号线上下班,总能听到宣传播放《文明条例》。《文明条例》的相关内容,彰显了新时代的精神文明风貌,我们要严于律己,让所到之处都留下自己的文明足迹。”

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报
 
 
   
乐虎国际主要媒体:
乐虎国际日报
今晚报
乐虎国际广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
乐虎国际滨海新区文明网
乐虎国际和平文明网
乐虎国际河西文明网
乐虎国际河东文明网
乐虎国际东丽文明网
乐虎国际北辰文明网
乐虎国际武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
乐虎国际志愿服务网
新华网乐虎国际频道
乐虎国际网
腾讯大燕网乐虎国际站
乐虎国际热线
乐虎国际之窗
乐虎国际党建网
乐虎国际青年志愿者网
乐虎国际市网上家长学校
中国好人网
乐虎国际青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
乐虎国际北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅