乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
滨海新区古林街开展形式多样暖心活动
发布日期:2019-01-15 15:30:00
 

 

社区亲子活动现场 记者 贾成龙 摄

  一碗碗热腾腾的腊八粥,代表了社区向社区老人、残疾人和环卫工人等送上的温暖祝福;一个个精彩的文艺节目也给社区居民带来了欢声笑语 ……昨天,古林街各社区开展形式多样的腊八节暖心活动。活动融合了中华传统文化,汇入了文明创建新风尚,成为辖区居民社区生活中的一道“文化大餐”。

  优秀文化代代传

  在官二社区,一场“腊八迎新春”联欢活动正在上演。活动中,辖区居民和社区舞蹈队、柔力球队、模特队等纷纷表演了精彩的文艺节目,演员们不仅唱出了新年的喜庆气氛,更是舞出了社区文明新步伐。社区工作人员还为孩子和家长们准备了腊八粥、灯笼、豆子画,并讲解了腊八节及腊八粥的寓意。在工作人员的指导下,孩子和家长们一起认真扎起大红灯笼,并用豆子拼起社会主义核心价值观24个字。同时,港电社区也开展了一场感受传统文化的腊八节快乐营地活动。活动中,小朋友们通过看、闻、摸、尝等方式,先认识腊八粥配料的颜色、形状、味道,然后在社区工作人员指导下一起制作腊八醋,感受中国传统民俗文化。

  “传统文化要从娃娃抓起,创建全国文明城区更要拉着‘小手’一起来。”港电社区居委会负责人指出。

  腊八粥献给环卫工人

  11日上午,在福汇园社区的社区服务中心,社区居民们同聚一堂共联欢。活动中,新区书法、剪纸、糖画、面人、传统面食等传统民俗传承人现身活动现场,为居民展示精湛技艺,并给前来参加活动的居民们送上福字、春联、窗花、糖画等。社区工作人员还拿出了志愿者团队提前准备好的腊八粥,让居民们共同感受社区大家庭的温暖。同时,还邀请环卫工人到社区喝腊八粥,共迎腊八节。

  而在艾维诺社区,工作人员们也将提前买来的大米、红豆、薏米、红枣等现场熬煮成粥,随后社区工作人员和志愿者把一碗碗腊八粥和饺子送到辖区居民及环卫工人手中,传递浓浓的暖意。

  打造社区助老特色文化

  昨天,在海韵园社区服务中心,69岁的苏阿姨一边喝着热乎乎的腊八粥一边告诉记者:“每年腊八节我和老伴都被邀请到社区服务中心,居委会让我们感受到了家的温暖。”现场,社区居民围坐在一起,纷纷拿出看家本领,歌腊八、唱腊八。

  据悉,近年来,古林街多个社区通过腊八节等活动打造有自身特色的社区助老文化,给老年人提供各种交流平台,让他们感受晚年生活乐趣,进一步增强了居民对社区的归属感。“希望通过这样一个活动能让老人们聚在一起,享受社区给他们的关怀,从而推动大社区的建设。”海韵园社区居委会负责人表示。(记者 李婷婷)

 
责任编辑:洪 涛 稿源:津滨网