乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
西青区创建全国文明城区工作综述
发布日期:2019-01-18 11:16:00
 

  自从2015年创建全国文明城区工作启动以来,西青区从繁荣经济发展强根基,到满足人民精神文化求提升;从提倡绿色发展到改革惠民利民;从大力培育精神文明新风尚到建成文明氛围浓郁、居民素质提升的现代化城区,西青区风雨兼程,坚持不懈,不曾有过一刻松懈。这种 “脱胎换骨”般改造的动力之源,都只是因为一件事——“创文”。

 

 

 

 

 

 

 

W020190116529984379735

  经历了在上一届全国文明城区评选中的铩羽而归,西青区痛定思痛,认真总结经验教训,立足自身实际,发扬本地特色,提出了“举全区之力、集全民之智”的创建理念,制定了《西青区创建全国文明城区三年行动计划》,并将2018年确立为打牢基础、补齐短板的一年,以更加润物无声的感染力和势不可当的冲击力,全面推进文明城区创建工作。

W020190116529984547585

  为了摘下这块“金字招牌”,更是为了回馈广大西青人民的殷切期盼,2018年3月,西青区召开“集中攻坚、重点突破——西青区争创全国文明城区动员大会”,成立了创建全国文明城区指挥部,书记、区长亲自担任总指挥和副总指挥,正式拉开了新一轮次“创文”工作的大幕。

W020190116529984584446

  “各级各部门,要有所作为、有所突破,坚持为民而创,为民而建,把创建工作作为落实以人民为中心发展思想的实践,努力争取最好的工作成果。”西青区区委书记李清,在动员大会上明确强调了西青区文明城区创建的核心和理念。

W020190116529984617457

  西青区是这么说的,也是这么做的。为了推动文明创建任务落实,西青区推行“四级联签”机制,每个点位的创建达标由驻街镇督导员、实地督导组负责人、创文指挥部办公室负责人和分管区领导层层签字验收。为了推动重难点问题的解决,实行区领导领办制,按照区领导包街镇工作安排,各分管区领导,对所分管领域内重难点问题亲自提锅上灶,亲手协调解决,集中全区力量攻坚克难,一项项难点问题被集中突破。为保证创文目标实现,西青区部署了打基础、抓重点、破难题“创文”三大战役,实施了包括“垃圾乱堆乱倒、车辆乱停乱放、商户乱摆乱卖、业主私搭乱建、小广告乱贴乱画”的“五乱”专项整治活动,逐项标准抓落实,逐个点位抓达标,从一街一店、一楼一角抓起,从一言一行、一举一动抓起,以点滴文明汇聚城市文明。

W020190116529984644710

  正是遵循着“为民而创、靠民而创”的理念, 经过近一年时间的努力,西青的老百姓惊喜地发现,社区环境干净了,街道环境清洁了,市场秩序变好了,路口交通秩序渐渐好转,“创文”的丰硕成果正广泛而深刻地影响着西青这片美丽的土地。

W020190116529984666431

  环境更加宜居。区委、区政府从群众最关心的居住环境问题入手,全区先后完成了对843.35万平方米老旧楼区的改造提升,惠及居民近40万。健全完善小区绿化、道路、公共设施、停车场等,拆除违法建筑690余万平方米,拆除乱圈乱占3464处,恢复圈占面积约41万平方米,清理乱堆杂物6万多处。通过全区多部门多单位联合行动,迎难而上,社区整体环境得到了明显改善,居民们纷纷感叹,“创文”开展以来,小区路平了、灯亮了、变美了、人笑了,多个社区的居民给街镇政府送来锦旗。文明城区创建以来,市容环境综合整治工作逐级加码,出重拳解决“脏乱差”及卫生死角问题,多条街道完成“华丽转身”。为全面提升街景面貌,市容园林部门完成510余栋建筑的粉刷整修和13312平方米的牌匾规范,提升改造街景立面66.5万平方米,夜景灯光建筑39栋,新建提升重点区域绿化530余万平方米。对铁路公路沿线两侧的乱圈乱占、私搭乱建、乱堆乱放进行综合治理,清理建筑垃圾、工程渣土、生活垃圾堆物超过22万吨,补植增绿共计360余万平方米。2018年西青区渣土治理活动中清整渣土350余万方,平整土地210余万平方米。协调推进侯台湿地公园建设,建成张家窝镇中心公园、中北镇风雨园林广场等一批城市公园广场,以“绿色”促“文明”。

W020190116529984705841

  市场更加有序。创文工作深入推进后,一些脏乱差的集贸市场旧貌换新颜,商户们都身着印有24字社会主义核心价值观字眼的红色围裙,将文明理念自然融入日常经营当中。2018年,知景道菜市场提升改造为星级达标菜市场,张家窝镇服务业办公室协助其申报补贴20万元,对围墙乱涂乱画、商户乱摆乱放、占道经营、无证照经营、环境卫生差、门前乱停车等违规行为进行集中整治,有效促进菜市场标准化、规范化建设。中北镇投资500余万元对东兴里菜市场周边和内部进行整体提升改造,建立完善市场管理长效机制,综合整治与日常监管相结合,打造满意购物环境。西青医院、张家窝镇天马自选商店、乐虎国际聚仙楼宾馆3个单位被评为乐虎国际市“价格诚信单位”,培育出医院、商店、加油站等“诚信计量”单位44家,对39家“守合同重信用”企业进行跟踪管理,对5家存在严重失信情况的单位进行通报,讲诚信成为越来越多企业和公民的自觉行为。

 

W020190116529984874284

  交通更加畅通。继续在全区40余个交通路口推行交警、志愿者“1+4”模式,即一个主要交通路口配备一个交警和4个志愿者,对过往车辆和行人违章行为处罚、教育、劝阻等,人们的文明交通意识逐步提升,组团“中国式过马路”明显减少,“西青式”过马路成为亮点;闯红灯、跨越隔离护栏等交通违法行为明显下降,文明礼让、安全出行蔚然成风。交通管理部门对区内16条重要道路以及乐虎国际南站站区、王顶堤农贸市场、梨园头花卉、大型商贸区、各地铁站站区、行政办事大厅等重点区域集中开展违法治理,联合各街镇新增停车泊位8万余处,新建信号灯38处,改造84处,对29条道路设置交通护栏,50条道路增设交通标志牌子,老百姓的出行更加舒适,停车更加便捷。不仅如此,2018年,西青区进一步加大文明劝导力度,一方面在40余个重要路口设置文明交通劝导员400名,每天12个小时开展文明劝导活动,另一方面充分发挥机关党员“走在前、做表率”作用,开展“机关党员志愿者参与‘创文’道路交通文明建设”活动,全区各级各部门党员干部在区政府所在地的8个主要交通路口开展文明交通志愿服务活动,有效提升了交通文明秩序。

W020190116529984912663

  氛围更加浓厚。“创文”路上,有你有我也有他。遵守交通规则、不乱扔垃圾、公交车上主动让座、公共场所不吸烟……一个个闪光的暖心之举,共同点亮了整个城市的文明之光。多年来,西青区委、区政府不断推进公民道德建设,西青涌现出一大批先进模范人物。他们在各自的领域里,展示了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德风貌,在潜移默化中,感动着这座城,温暖着身边人,用自己的“凡人善举”诠释了“文明”的含义,用大爱无声的力量促进西青区的文明程度和道德水平不断提高。几年来,西青区先进典型层出不穷,涌现出全国、市级道德模范及提名奖9人,中国好人6人,乐虎国际好人160余名,“感动西青人物”和西青好人220余名,呈现出“崇德西青、一城好人”的良好氛围。通过制作“善行义举榜”,改编文艺节目,编写道德故事,汇编《德耀西青》《崇德西青》等书籍,崇德尚善蔚然成风。通过举办“道德模范交流展示会”、“欢乐西青行”、第二届“运河记忆”、“文润西青”“书香西青”等大型活动,让居民参与体验高品位的文化生活。

  

W020190116529984935636

  城市因文明而更加美丽,人民也因文明而生活得加更美好,文明城区的创建只有起点,没有终点。

W020190116529984967899

  西青,“创文”永远在路上。

 

 
责任编辑:洪 涛 稿源:西青文明网