乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
滨海新区:新时代文明实践浸润百姓生活
发布日期:2019-07-01 16:32:00
 

开展集中服务活动和文艺演出 根据群众需求提供“菜单式”服务 

新时代文明实践浸润百姓生活 

  ■ 新区积极建立新时代文明实践中心,整合统筹现有资源,打造6个服务平台,组建6支专项服务队,每月深入各文明实践站开展相关活动

  ■ 在11个试点村所在街镇建立新时代文明实践所,整合本街镇各类资源和平台,建立便民服务队,定期送服务到所辖文明实践站;选取11个试点村建立新时代文明实践站,经常性地用农村群众便于参与、乐于参与的形式开展常态化文明实践活动,让农民群众自我发动、自我组织、自我提升

  ■ 除为农民群众开展集中服务活动和文艺演出,发放各类宣传册、宣传品等方式外,新区还积极探索新时代文明实践内容方式方法,开展“菜单式”服务,精准服务农村,形成了“群众点单—中心派单—服务队接单”的模式

  日前,在中塘镇刘塘庄村新时代文明实践站,几位分别来自乐虎国际中医药大学第二附属医院、乐虎国际中医药大学第一附属医院、乐虎国际市中医药研究院附属医院的专家为村民送医上门,村民们纷纷前来咨询或检查。文明实践站建立的根本目的是服务百姓、凝聚百姓、引领百姓。请来大医院医生为村民义诊,是刘塘庄村“不忘初心、牢心使命”,服务村民的举措之一。记者了解到,作为新区唯一市级试点,刘塘庄村精心组织实施,初步把新时代文明实践站打造成服务百姓、凝聚百姓、引领百姓的阵地。

  服务百姓的大舞台 

  记者在刘塘庄村新时代文明实践站看到,这里设置了滨海新区图书馆中塘镇分馆,村民们可以在这里读书看报;多功能活动厅包含了群众大舞台、梦想剧场等多种功能;文体中心戏曲声乐排练室为业余艺术团队提供了排练场地。这里还展出了“中塘杯”全国鸟摄影大赛部分获奖作品、中塘百灵艺术团代表性成员等内容。

  “建设文明实践站给百姓带来了很多好处,特别是站里的排练室非常受队员们欢迎。”家住刘塘庄村栖凤北里的刘向东是刘塘庄村舞蹈队和秧歌队的队员,但以前她可不是这样的。“刚退休的时候光想着打牌,现在参加了舞蹈队、秧歌队,除了身体好,精神头和心情也都好了。”

  除为村民提供多种活动场所外,刘塘庄村新时代文明实践站还坚持文化聚民心,举办了多场群众喜闻乐见的文化活动,打造刘塘庄村“我们的节日”系列活动,如元宵节活动载歌载舞为百姓送去欢乐,妇女节活动欢声笑语给女性朋友送去温暖,端午节包粽子活动营造浓厚的节日气氛。刘塘庄村新时代文明实践站还坚持服务群众走在前,今年以来已举办三次招聘会,为刘塘庄村及周边地区闲散劳动力就业提供帮助;举办《乐虎国际市文明行为促进条例》专项解读讲座,提高村民的文明守法意识;开展道德讲堂活动,增强村民道德素养……形式丰富的活动,既营造了浓厚的文化氛围,也把群众聚在了实践站的周围。

  “菜单式”服务精准服务村民 

  刘塘庄村新时代文明实践站的建设只是滨海新区新时代文明实践中心建设工作的内容之一。滨海新区积极建立新时代文明实践中心,整合统筹现有资源,打造了6个服务平台,由区委宣传部等19个部门组建新时代文明实践理论宣讲、文明新风传播、文化和教育服务、法律宣传服务、技能培训和科普服务、健康公益服务6支专项服务队,每月深入各文明实践站开展相关活动;在北塘街等11个试点村所在街镇建立新时代文明实践所,整合本街镇各类资源和平台,建立便民服务队,定期送服务到所辖文明实践站;选取北塘街宁车沽西村等11个试点村建立新时代文明实践站,经常性地用农村群众便于参与、乐于参与的形式开展常态化文明实践活动,让农民群众自我发动、自我组织、自我提升。

  除为农民群众开展集中服务活动和文艺演出,发放各类宣传册、宣传品等方式外,滨海新区还积极探索新时代文明实践内容方式方法,开展“菜单式”服务,精准服务农村,形成了“群众点单—中心派单—服务队接单”的模式。截至目前,6支文明实践专项服务队深入11个文明实践站,开展了肠道传染病防治健康讲座、水产养殖技术指导、树木虫害防治技术指导、义诊服务、亲子关系讲座、大鼓快板曲艺展演、戏进农家和扶贫帮困政策宣讲等20余场贴近群众生产生活的“接地气”的服务活动,将农民群众喜闻乐见的活动、农民所需的专业技能、农民所想的贴心服务送到了群众身边。各文明实践所和文明实践站也充分利用自身资源,激发内生动力,陆续开展60余场丰富多彩、群众喜闻乐见的活动,激发起群众的参与热情和活力。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:滨海时报
 
 
   
乐虎国际主要媒体:
乐虎国际日报
今晚报
乐虎国际广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
乐虎国际滨海新区文明网
乐虎国际和平文明网
乐虎国际河西文明网
乐虎国际河东文明网
乐虎国际东丽文明网
乐虎国际北辰文明网
乐虎国际武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
乐虎国际志愿服务网
新华网乐虎国际频道
乐虎国际网
腾讯大燕网乐虎国际站
乐虎国际热线
乐虎国际之窗
乐虎国际党建网
乐虎国际青年志愿者网
乐虎国际市网上家长学校
中国好人网
乐虎国际青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
乐虎国际北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅