乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
学雷锋志愿者服务站有了,还要用好!
发布日期:2019-09-03 16:03:00
 

  

  滨海新区学雷锋志愿者服务站港口医院服务站

  学雷锋志愿服务是社会主义精神文明建设的重要内容,是促进社会主义核心价值体系建设,衡量社会文明程度的重要载体。为不断扩大志愿服务阵地覆盖面,推进学雷锋志愿服务站规范化运行,2018年起,滨海新区在各街镇、社区、公共文化设施、公园、景区景点、大型超市、商场、火车站等重要公共场所广泛设置学雷锋志愿服务站。8月30日,新区融媒体中心记者走进公园、社区、商场和医院,针对志愿者服务站规范化程度和服务情况展开调查。

  点位1 新港公园

  服务站成休闲市民爱心之家

  8月30日上午,记者从北门进入新港公园,正在练习扇子舞的市民张女士接受采访表示:“公园里有志愿者服务站,里面有雨伞、小药箱、轮椅,虽然没用过,但是感觉有个这样的服务站还挺好的,肯定方便老百姓啊。”一路寻找,记者在公园西门入口附近,见到了一个张贴有明显标识的木制小屋和“学雷锋志愿服务站”的指示牌。服务站门口坐着一名身披学雷锋志愿者绶带的志愿者,桌子上摆放着小药箱和老花镜。而小木屋内,还存放着轮椅、崭新的雨伞,志愿者表示市民提供身份证即可免费借用。

  8月25日,小孩把手擦破,我给她拿了棉签和药水还有创可贴;8月27日,一位阿姨到公园玩突然感觉不舒服,我把她扶到屋里休息;8月30日,一位游客要去买东西寄存包……记者看到,学雷锋志愿者服务站记录手册上,记录着服务站成立以来的服务内容,但是并没有登记服务对象和志愿者姓名等信息。就在记者采访前不久,有一名市民到服务站上药,在记录手册上留下了自己的姓名和电话,但志愿服务内容处还是空白。志愿者告诉记者,除了每天问路咨询,隔三差五会有市民磕碰来此上药,或者捡到东西寄放在服务站等待认领等,从8月1日上岗至今,记录在册的志愿服务已有9次。

  点位2

  港口医院 爱心雨伞不足 服务记录缺失

  离开新港公园,记者又来到附近的港口医院走访。走进门诊大厅,服务台上的志愿者服务标识清晰可见。当记者问及志愿服务内容,身披学雷锋志愿者绶带的志愿者马上起身,将服务内容给记者介绍了一遍。记者留意到,她身后的雨伞架上,只有一把雨伞。“这些爱心雨伞市民有需要留下电话就可以借走,目前就剩一把了,其他还没有还回。”志愿者告诉记者,他们会上报院领导,再补充一些雨伞备用。记者翻看记录手册发现,志愿服务记录到今年4月份以后就没有更新。志愿者解释称,平时帮扶病患、指引就诊等服务比较多,有时需要离开岗位帮助就医老人,除了借用轮椅登记在医院的记录手册,并没有其他关于志愿服务的任何记录。

  点位3

  中原百货商厦 志愿服务站亟待规范整改

  在中原百货商厦,记者看见正门入口旁玻璃上张贴的“学雷锋志愿服务站”标识指向的是无法通行的墙角位置。随后,在正门入口处狭小的服务台,记者找到了并不明显的志愿者服务站标志牌,如果不是刻意寻找,很难发现商场设有志愿服务站。

  商场服务台工作人员(兼志愿者)告诉记者,去年开始商场就设立了这个志愿者服务站,面向市民免费提供急救药品、轮椅、雨伞等志愿服务。但是记者在现场走访时还发现诸多问题。志愿服务内容没有明确公示;除了电源,没有可供充电设施;现场只备有一把雨伞,其他存放在商场二楼;虽然提供过志愿服务,但记者只在商场配发的志愿服务手册上见到一条受助市民留言,今年年中发放到服务站的滨海新区学雷锋志愿服务记录手册至今空白;急救箱内药品随意堆放,个别药品已经过期,工作人员解释称已过期药品属于员工个人药品。通过现场走访记者发现,服务站工作人员对志愿服务工作和标准要求的理解认识都存在不足。

  点位4

  大沽街和睦园社区党群服务中心

  志愿服务水平和方式待改进

  记者走进该服务中心大厅,在志愿者服务站标识牌处并没有见到志愿者身影,摆放着标识牌和急救箱的台面上,志愿服务马甲、塑料袋等杂物混杂在一起。随后,记者在翻看学雷锋志愿服务手册时发现,近几个月的记录内容多为集中清整卫生活动等辖区志愿者签名,几乎没有涉及面向居民的服务内容。服务中心负责人告诉记者,他们平时也会根据居民需求提供老花镜、咨询服务和正常工作接待,其他服务居民的志愿活动并不多。

  短评

  小站点是城市文明的一面镜子

  新区融媒体中心记者近日对新区学雷锋志愿服务站点运行情况随机展开暗访,结果可谓有喜有忧。喜的是,服务站点从无到有陆续建立起来,有的已经发挥作用;忧的是,站点服务细节缺失,运行亟待规范。

  创建全国文明城区,是滨海新区建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市的一招“重棋”“先手棋”,其出发点和落脚点就是“以人民为中心”“为人民谋幸福”。而艰巨复杂的创文工作正是由点滴的积累和每一项细化精小的项目来实现和完成的。作为创文的一项重要内容,学雷锋志愿服务站虽小,却与百姓关系密切,是各部门单位践行为人民服务宗旨,体现便民服务水平、文明程度的重要窗口和镜子,意义不可谓不大。

  而记者暗访的结果看似是站点的运行管理还不规范,服务项目存在“短腿”。但其深层原因却是个别单位对站点建设的重要意义理解不深、认识不足、把握不准。如此,便民项目难免被人诟病,老百姓自然很难说好,也直接损害了单位形象,得不偿失。因此,既然站点有了,就该真正用好,该重视的重视,该完善的完善,该补短的补短,该调整的调整,最终让站点发挥作用,让市民触摸到实实在在的身边创文成果。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:滨海时报
 
 
   
乐虎国际主要媒体:
乐虎国际日报
今晚报
乐虎国际广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
乐虎国际滨海新区文明网
乐虎国际和平文明网
乐虎国际河西文明网
乐虎国际河东文明网
乐虎国际东丽文明网
乐虎国际北辰文明网
乐虎国际武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
乐虎国际志愿服务网
新华网乐虎国际频道
乐虎国际网
腾讯大燕网乐虎国际站
乐虎国际热线
乐虎国际之窗
乐虎国际党建网
乐虎国际青年志愿者网
乐虎国际市网上家长学校
中国好人网
乐虎国际青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
乐虎国际北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅