乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>文明要闻
 
文明行为大家谈:当好网络文明“守门人”
发布日期:2019-05-08 16:26:00
 

  “现代汉语中,文明是种社会进步状态,与‘野蛮’相对应。但究竟什么是文明、文明的内涵与外延是什么,我们通常并不太清晰。”南开大学法学院副教授高通表示,《乐虎国际市文明行为促进条例》对文明行为作出界定,明确不仅要遵守宪法和法律、法规规定,还要体现社会主义核心价值观、符合社会主义道德和公序良俗的要求,更要推动社会文明的进步。

  在高通看来,文明行为不是一成不变的,应当随着社会的发展与进步而不断发展与变化:“许多我们过去认为理所当然的事情,现在则会被认为是不文明的,如公共场所吸烟、殡葬祭扫时的迷信行为等。”

  “此外,随着社会的发展、科技的进步,网络已经成为人们生活中不可或缺的重要元素。但如果使用不当,也可能会严重侵犯他人的合法权益,如恶意‘人肉搜索’、网络谩骂、网络谣言、网络暴力等。”他说,网络社会绝非法外之地,《条例》第三十一条规定,网信部门应当加强网络空间治理,净化网络环境,倡导文明上网,推动网络文明建设。

  “网民既是网络文明的参与者、建设者,也是网络文明的受益者,所以,每个网民都应该成为网络文明的‘守门人’。”高通介绍,每名网民均应遵守《条例》第二十六条规定,使用互联网应当遵守网络信息管理的法律法规和规定,维护网络安全和秩序,抵制网络谣言和不良信息。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:乐虎国际日报
 
 
   
乐虎国际主要媒体:
乐虎国际日报
今晚报
乐虎国际广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
乐虎国际滨海新区文明网
乐虎国际和平文明网
乐虎国际河西文明网
乐虎国际河东文明网
乐虎国际东丽文明网
乐虎国际北辰文明网
乐虎国际武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
乐虎国际志愿服务网
新华网乐虎国际频道
乐虎国际网
腾讯大燕网乐虎国际站
乐虎国际热线
乐虎国际之窗
乐虎国际党建网
乐虎国际青年志愿者网
乐虎国际市网上家长学校
中国好人网
乐虎国际青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
乐虎国际北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅