乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>文明要闻
 
垃圾分类 今年达到这些目标
发布日期:2019-06-10 15:38:00
 

  ■党政机关企事业单位垃圾强制分类率达100%

  ■居民社区建成区垃圾分类覆盖率达60%以上

  ■和平南开河西红桥等区生活垃圾分类覆盖率达100%

  垃圾分类涉及千家万户,是一件关乎绿色发展、节约资源的大事。如何让垃圾分类的观念深入人心,成为每个家庭的生活习惯?日前,市城市管理委印发推进生活垃圾分类工作的实施方案,以提升生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为总目标,深入推进垃圾不落地和生活垃圾分类,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理体系。

  “近年来,我们重点开发垃圾源头分类设备,并集中在社区投放,通过专人讲解等方式,引导居民树立垃圾分类投放意识。”乐虎国际庚南环保科技有限公司是本市最早开展环卫设施建设、并参与社区生活垃圾分类试点的单位之一,负责人张伟刚说,“垃圾分一分,环境美十分。实施垃圾分类,关键在源头,难点也在源头。”

  根据实施方案,本市将加速推进垃圾分类的组织动员和教育推广,落实社区党支部书记为生活垃圾分类工作第一责任人,社区党支部委员分片包干抓垃圾分类,社区干部负责包片组织入户宣传垃圾分类知识,将组织志愿者每周一次到社区、公园、地铁站等公共场所当垃圾分类引导员。此外,还将编制中小幼生活垃圾分类教材和知识读本,将垃圾分类纳入教育体系,每季度组织中小幼开展一次学校、家庭、社区互动实践活动。

  实施方案还明确了垃圾分类目标。今年本市将实现生活垃圾分类知晓率不低于80%,全市各级公共机构垃圾强制分类覆盖率达100%,居民社区垃圾分类覆盖率达60%以上,全市生活垃圾回收利用率达到20%以上等目标。其中,党政机关、企事业单位垃圾强制分类率需达到100%,居民社区建成区垃圾分类覆盖率达60%以上,和平、南开、河西、红桥等区生活垃圾分类覆盖率达到100%;涉农区完成100个农村垃圾分类示范村。到2020年,本市将基本建立生活垃圾分类的法律法规和制度体系,基本形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、属地负责、因地制宜的垃圾分类制度。

  “今年,本市将全面补齐垃圾管理短板,全面提升垃圾管理精细化水平。”市城市管理委相关负责人透露,年内,本市还将加快垃圾处理设施建设,加强建筑工程渣土管理,推进餐厨垃圾处置管理,开展非正规垃圾堆放点排查整治。(记者刘超)

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报
 
 
   
乐虎国际主要媒体:
乐虎国际日报
今晚报
乐虎国际广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
乐虎国际滨海新区文明网
乐虎国际和平文明网
乐虎国际河西文明网
乐虎国际河东文明网
乐虎国际东丽文明网
乐虎国际北辰文明网
乐虎国际武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
乐虎国际志愿服务网
新华网乐虎国际频道
乐虎国际网
腾讯大燕网乐虎国际站
乐虎国际热线
乐虎国际之窗
乐虎国际党建网
乐虎国际青年志愿者网
乐虎国际市网上家长学校
中国好人网
乐虎国际青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
乐虎国际北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅