乐虎国际文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 乐虎国际好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>文明要闻
 
又一处“人脸识别曝光系统”上岗
发布日期:2019-07-04 15:50:00
 

  原标题:又一处“人脸识别曝光系统”上岗!请自重!

  7月1日,河西区友谊路宾水道交口继新式岗台外,又新增了一位新“成员”——人脸识别曝光系统。今后在这个路口行人、非机动车出现闯红灯违法行为后,不仅违法画面和违法人员信息将出现在路口的大屏幕上,让交通违法者“露个脸”,而且还将成为公安交管部门进行处罚的依据。 

  

 

  7月2日,不少市民路过友谊路宾水道交口都会注意到,路口醒目处设置了一面大型电子显示屏,并实时曝光闯红灯的行人和非机动车。这是继南京路营口道交口、围堤道贵州路交口外,市区启用的第三处人脸识别曝光系统,用以抓拍、曝光行人、骑车人闯红灯等交通违法行为,并可作为交通违法处罚的依据。同时,该显示屏还同步滚动播放“乐虎国际市文明行为促进条例”等宣传视频片,提示行人和非机动车闯红灯将被罚款50元。在交通信号红灯时段,还不断有“当前红灯,请回到待行区”的语音提示。 

  

 

  “我经常晚上去银河广场遛弯,有时候确实心存侥幸,觉得晚上车少没事儿、没警察跑两步就过去了,也没人认得出是我。”市民张先生表示,但在看到路口显示屏上会24小时实时曝光闯红灯行人的影像和姓名等信息后,他觉得如果“登榜”会感觉很不好意思。 

  现场观察,在几组曝光的交通违法画面中,尽管一些人戴了遮阳帽,但系统仍能完成自动比对,准确曝光行人、骑车人闯红灯的违法行为及身份信息。 

  自从乐虎国际娱乐手机登录 南京路营口道交口、围堤道贵州路交口人脸识别曝光系统上岗后,路口行人、非机动车守法率明显上升,交通秩序有明显改善。为此,公安交管部门在友谊路迎宾线上的重要交口也设置该系统。 

  

  •  

      该系统通过对路口进行24小时不间断的监管,如果有行人、非机动车闯红灯,设置在路口的监控摄像头会自动对违法者进入路口前、进入路口、通过路口后3张画面进行连续抓拍,计算机系统将在后台进行人脸识别,并与数据库里的人员身份信息进行比对,确认当事人,并利用路边大屏幕进行实时曝光。 

      

  •  

      随后,执勤民警会对违法当事人进行现场罚款处罚。此外,屏幕中也以列表形式曝光近期未接受处罚的违法者,曝光内容除了违法者的面部照片,还包括姓名、部分身份证号以及违法日期,以此提醒和警告交通参与者遵守交通法规。 

      

  •  

      属地交管部门也将根据比对出的当事人身份信息等进行告知,当事人须在违法现场接受处罚或前往交管部门接受调查处理。如果违法者不接受调查处理或多次闯红灯,还将被纳入诚信记录。下一步,公安交管部门将会在本市市区主要路口陆续推广使用该系统。 

  •  
    责任编辑:洪 涛 稿源:乐虎国际交警
     
     
       
    乐虎国际主要媒体:
    乐虎国际日报
    今晚报
    乐虎国际广播电视台
    北方网
    每日新报
    城市快报
    渤海早报
    中老年时报
    今晚经济周报
    区县文明网站:
    乐虎国际滨海新区文明网
    乐虎国际和平文明网
    乐虎国际河西文明网
    乐虎国际河东文明网
    乐虎国际东丽文明网
    乐虎国际北辰文明网
    乐虎国际武清文明网
    友情链接:
    中国文明网
    中国社区志愿服务网
    中国社区网
    中国未成年人网
    北方网
    乐虎国际志愿服务网
    新华网乐虎国际频道
    乐虎国际网
    腾讯大燕网乐虎国际站
    乐虎国际热线
    乐虎国际之窗
    乐虎国际党建网
    乐虎国际青年志愿者网
    乐虎国际市网上家长学校
    中国好人网
    乐虎国际青年宫
    南开区学雷锋志愿服务网
    乐虎国际北辰学习网
    编辑部邮箱:
    编辑部电话:022-83606875
    津ICP备07002952号
    微信订阅